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Universitat Internacional de Catalunya

Cosmetics Formulations

Cosmetics Formulations
3
15731
1
Primer semestre
OB
Lengua de impartición principal: inglés

Otras lenguas de impartición: catalán, castellano,

Profesorado

Presentación

La asignatura de formulaciones cosméticas está diseñada para proporcionar un conocimiento profundo de los principios y técnicas utilizados para desarrollar nuevas fórmulas cosméticas, abarcando la ciencia, la tecnología y la innovación implicadas en su creación. Estudiaremos los diferentes tipos de formas cosméticas, los ingredientes utilizados y las diferentes técnicas para combinarlos y obtener las texturas deseadas.

Requisitos previos

Ninguno.

Objetivos

El objetivo de esta asignatura es adquirir conocimiento sobre cómo desarrollar nuevas fórmulas cosméticas que se adecuen a los requisitos definidos y cumplan los criterios de estabilidad. 

Competencias/Resultados de aprendizaje de la titulación

Competencias específicas:

CE1- Adquirir el conocimiento básico de la cosmética tradicional implica comprender qué ingredientes y principios químicos se requieren para formular productos cosméticos.

CE2- Conocer sobre la fisiología y la estructura de las áreas en las que se aplican los productos cosméticos, así como entender las diferentes aplicaciones que tienen estos productos.

CE3- Tener la habilidad de entender y utilizar las metodologías, nuevas tecnologías y herramientas de la bioingeniería en la investigación, desarrollo y fabricación de productos cosméticos.

CE4- Adquirir las habilidades esenciales para desempeñarse en el sector de la fabricación de cosméticos, incluyendo el conocimiento en los procesos de producción y el control de calidad en la industria cosmética.

CE5- Conocer las regulaciones y normativas en la industria cosmética, así como saber evaluar los sistemas y procesos de fabricación, y saber realizar un control de calidad de los mismos.

CE6- Integrar los fundamentos de la ciencia y tecnología de materiales, la nanotecnología y la impresión 3D para su aplicación en la Cosmética moderna, además de saber aplicar las herramientas de inteligencia artificial para el diseño de nuevos productos cosméticos.

CE7- Aplicar las metodologías de la bioingeniería para la producción desistemas de liberación de ingredientes innovadores para su uso en cosmética. 

CE8- Poseer de conceptos básicos de la aplicación de la microbiología en la formulación y conservación de productos cosméticos, así como el uso de la ingeniería genética aplicada a la producción de ingredientes innovadores en cosmética.

CE9- Fomentar el espíritu de emprendeduría e integrar los conocimientos aplicados a la organización y gestión de empresas en Bioingeniería atendiendo a su marco legal y a la normativa vigente, así como del proceso necesario para preservar la propiedad intelectual de los productos cosméticos.

CE10- Realizar un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de Bioingeniería en el campo de la Cosmética de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.

CE11- Tener la capacidad de realizar un proyecto mediante el uso de fuentes de datos, y la aplicación de metodologías, técnicas de investigación y herramientas propias de la Bioingeniería, y hacer una exposición y defensa pública del proyecto ante un público especializado de forma que se demuestre la adquisición de las competencias y conocimientos propios del máster.

Resultados de aprendizaje:

RA1- Conoce los principios básicos de la cosmética tradicional y los aplica en la fabricación de productos cosméticos.

RA2- Entiende y utiliza las herramientas de la bioingeniería, como la impresión 3D, la inteligencia artificial, o la utilización de materiales, para la innovación en la investigación, desarrollo y fabricación de productos cosméticos.

RA3- Posee el conocimiento de las regulaciones y normativas de la industria cosmética y los aplica en los procesos de fabricación y controles de calidad

RA4- Asesora y participa en la realización de ensayos de calidad, eficacia y seguridad de los productos cosméticos

RA5- Piensa y actúa de manera crítica y responsable durante la investigación, desarrollo y fabricación de productos cosméticos teniendo presente cuestiones éticas derivadas del mundo de la cosmética

RA6- Entiende y aplica los fundamentos de la emprendeduría para la elaboración de planes de negocios y la gestión en empresas de cosmética que desean aplicar las nuevas tecnologías que la Bioingeniería puede proporcionar

RA7- Es independiente para llevar a cabo proyectos de investigación y desarrollo de productos cosméticos innovadores aplicando las nuevas tecnologías de Bioingeniería

RA8- Se desenvuelve con normalidad en parte de equipos interdisciplinarios de trabajo donde aporta sus conocimientos y las nuevas tecnologías de la Bioingeniería en la elaboración de productos cosméticos

Resultados de aprendizaje de la asignatura

Al finalizar esta asignatura el estudiante será capaz de:

  • Identificar los diferentes tipos de formas galénicas existentes en el mercado. 
  • Conocer los ingredientes que forman las fórmulas cosméticas, y cómo usarlos para obtener un producto determinado. 
  • Saber qué proceso seguir para desarrollar una fórmula de manera eficiente y que cumpla los criterios establecidos. 
  • Conocer los parámetros clave para evaluar la estabilidad de las fórmulas. 

Contenidos


  1. Introducción
  2. Tipo de formas galénicas y sus usos
  3. Texturas y análisis sensorial
  4. Tendencias en texturas cosméticas

  1. Humectantes
  2. Conservantes
  3. Modificadores reológicos
  4. Tensioactivos
  5. Filtros UV
  6. Emolientes
  7. Pigmentos y colorantes
  8. Ingredientes activos
  9. Envases
  10. Innovación y tendencias en ingredientes cosméticos y envases

  1. Briefing
  2. Analisis de benchmarks
  3. Diseño de fórmula
  4. Desarrollo de fórmulas

  1. Diseño de protocolo
  2. Evaluación de la estabilidad
  3. Estrategias para superar los problemas de estabilidad

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



  • Clases teóricas.
  • Aprendizaje cooperativo.
  • Sesiones de presentación de actividades evaluables/trabajos (pueden ser tanto individuales como en grupo). 

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



La nota final se calcula en base a los siguientes componentes, con los pesos indicados: 
  • Tarea individual a mitad de curso (20%)
  • Trabajo final + presentación oral en grupo (80%)
Es imprescindible obtener más de 5 puntos en todos los ítems evaluables para aprobar la asignatura.

Consideraciones importantes:

  • Plagio, copiar o cualquier otra acción que se pueda considerar trampa supondrá un cero en ese apartado de evaluación. Realizarlo en los exámenes supondrá el suspenso inmediato de la asignatura.
  • En segunda convocatoria no se podrá obtener la calificación de "Matrícula de Honor", por lo que la calificación máxima será de "Excelente". 
  • No se aceptarán cambios en el calendario, fechas de exámenes o en el sistema de evaluación.

Bibliografía y recursos

  • Gabriella Baki, Ph.D., and Kenneth S. Alexander, Ph.D. Introduction to Cosmetic Formulation and Technology. ISBN: 978-1-118-76378-0
  • Hiroshi Iwata, Kunio Shimada. Formulas, Ingredients and Production of Cosmetics. Technology of Skin- and Hair-Care Products in Japan. ISBN: 978-4-431-54060-1