Universitat Internacional de Catalunya
Estructura y Función del Aparato Locomotor II
Otras lenguas de impartición: inglés
Profesorado
Dr. Albert Pérez i Bellmunt
Presentación
La asignatura nos permite estudiar el aparato locomotor sano y ver como cualquier alteración rompe el su equilibrio. Un buen médico debe conocer la anatomía, la fisiología y la histología humanas para saber qué estructuras hay y para no lesionarse en ningún acto terapéutico, con los conocimientos adquiridos sabrá hacerlas aplicar y sabrá qué tratamiento es el más efectivo para restablecer la función normal del aparato locomotor lesionado. Escuchar Leer fonéticamente Diccionario
Requisitos previos
Ninguno
Objetivos
- Conocer los diferentes osos que forman el esqueleto del tronco.
- Identificar y describir las características morfofuncionales de las diferentes articulaciones del tronco.
- Describir y analizar los mecanismos implicados en los diferentes movimientos del tronco.
- Identificar y describir los vasos y nervios del tronco.
- Identificar en el cadáver, las diferentes estructuras que se encuentren situadas en el raquis, tronco y abdomen.
- Identificar los detalles anatómicos del tronco mediante imágenes radiológicas.
- Palpar ciertos detalles anatómicos del raquis, abdomen y tórax.
- Resolver problemas clínicos a partir de deducciones hechas con los conocimientos básicos de la anatomía y fisiología del tronco.
Objetivos específicos de la extremidad inferior:
- Conocer los diferentes osos que forman el esqueleto de la extremidad inferior.
- Identificar y describir las características morfofuncionales de las diferentes articulaciones de la extremidad inferior.
- Describir y analizar los mecanismos implicados en los diferentes movimientos de la extremtiat inferior.
- Clasificar, identificar y describir los músculos de las diferentes regiones de la extremidad inferior.
- Identificar y describir los vasos y nervios de la extremidad inferior.
- Identificar en el cadáver, las diferentes estructuras que están situadas a nivel de la cintura pélvica, muslo, pierna y pie.
- Palpar detalles anatómicos de la extremidad inferior.
- Resolver problemas clínicos a partir de deducciones hechas con los conocimientos básicos de la anatomía y fisiología de la extremidad inferior.
- Identificar mediante técnicas de imagen, estructuras de las diferentes regiones topográficas de la extremidad inferior.
Objetivos específicos de la fisiología:
- Conocer el mecanismo de la contracción muscular.
- Diferenciar los tipos de fibra muscular, el predominio en los principales grupos musculares y el trabajo muscular más adecuado para cada una.
Competencias/Resultados de aprendizaje de la titulación
- 01 - Tener capacidad de análisis y síntesis.
- 06 - Tener las capacidades necesarias para la resolución de problemas.
- 07 - Ser capaz de tomar decisiones.
- 09 - Demostrar un razonamiento crítico.
- 10 - Desarrollar las capacidades para realizar un aprendizaje autónomo.
- 20 - Conocer la anatomía y fisiología humana, y las relaciones dinámicas entre la estructura y la función, especialmente del aparato locomotor y los sistemas nervioso y cardiorrespiratorio.
- 21 - Conocer los cambios fisiológicos y estructurales que se pueden producir como consecuencia de la aplicación de la fisioterapia.
- 22 - Conocer los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo humanos a lo largo de toda la vida.
- 28.1 - Ser capaz de comunicarse de forma oral y escrita en la lengua nativa.
- 40 - Conocer los cambios estructurales, fisiológicos, funcionales y de conducta que se producen como consecuencia de la intervención de la fisioterapia.
Resultados de aprendizaje de la asignatura
El estudiante:
- Conoce la embriología humana.
- Conoce la estructura (anatomía) del cuerpo humano.
- Comprende y conoce la función (fisiología) del cuerpo humano.
- Conoce la histología del cuerpo humano.
- Relaciona los conceptos anatómicos y fisiológicos.
- Identifica las estructuras anatómicas en pruebas por el diagnóstico por la imagen (radiografía, tomografía axial computerizada, resonancia magnética, etc).
- Identifica las estructuras anatómicas en piezas cadavéricas y modelos anatómicos.
- Relaciona los conceptos anatómicos y fisiológicos con la práctica clínica.
- Acierta en el diagnóstico anatómico y fisiológico casos clínicos.
- Razona y procesa la información anatómica y fisiológica que recibe.
- Sabe exponer conceptos anatómicos y fisiológicos.
- Entiende artículos científicos sobre fisiología y anatomía
Contenidos
PART I. ANATOMIA FUNCIONAL I CLÍNICA DEL TEIXIT FASCIAL.
PART II. ANATOMIA FUNCIONAL I CLÍNICA DEL TRONC
Introducció al tronc: concepte, localizació i divisió. Articulacions de la columna vertebral: articulacions íntersomàtiques, interapofisiàries, occípito-atlantoidea, lumbosacres i sacrococcígea. Descripció i biomecànica.
Músculs dorsals del tronc: múscul erector de la columna: iliocostal, longíssim y espinós. Músculs espinotransversos: espleni del cap i del coll. Músculs transvers-espinosos: multífids, semiespinós, rotadors. Músculs interespinosos. Músculs intertransversos.
Articulacions del tòrax: costovertebrals, costotransverses, esternocostals, costocondrals i intercondrals. Musculatura del tòrax: intercostals: interns i externs, elevadors de les costelles, serrato posterosuperior, serrato posteroinferior, transvers del tòrax i subcostal.
Múscul diafragma. Mecànica respiratòria. Moviments de la paret del tòrax. Vasos sanguinis i linfàtics.
Musculatura abdominal: recte de l'abdomen, piramidal, oblicu extern, oblicu intern i transvers de l'abdomen. Múscul cuadrat lumbar. Aponeurosis dels músculs abdominals i conducte inguinal.
Arterial, venosa i linfàtica del tronc
PART II. ANATOMIA FUNCIONAL I CLÍNICA DE L'EXTREMITAT INFERIOR
Introducció a la cintura pèlvica: concepte. Articulacions de la cintura pèlvica: articulació sacre-ilíaca, articulació coxofemoral. Descripció i biomecànica.
Músculs de la cintura pèlvica (1a part): Músculs de la pelvis: múscul iliopsoas i múscul psoas menor. Músculs de la región glútea: generalitats i classificació.
Músculs de la cintura pèlvica (2a part): Múscul gluti major, múscul gluti mig, múscul gluti menor, múscul piriforme, músculs obturador intern i extern, músculs gemelo superior i inferior, múscul cuadrat femoral.
Introducció a la cuixa: concepte. Compartiments. Articulació del genoll: articulació femorotibial i fémororotuliana. Descripció i biomecànica.
Músculs del compartiment anterior de la cuixa: sartori, tensor de la fascia lata, quàdriceps femoral i articular del genoll. Músculs del compartiment medial de la cuixa: pectini, adductor llarg, adductor curt, adductor major, adductor mínim i gràcil.
Músculs del compartiment posterior de la cuixa: semitendinós, semimembranós, bíceps femoral i poplíti.
Anatomia regional de la cintura pèlvica i cuixa: Espais supra i infrapiriformes. Triangle inguinal. Conducte femoral.
Introducció a la cama: Concepte. Membrana interòssia i compartiments. Articulacions: tibioperonea proximal i distal, articulació del turmell i del peu. Descripció i biomecànica.
Músculs del compartiment anterior de la cama: tibial anterior, extensor llarg dels dits, extensor llarg del primer dit i tercer peroneo. Músculs del compartiment lateral de la cama: peroneos llarg i curt.
Músculs del compartiment posterior de la cama: gastrocnemi, soli, plantar, flexor llarg dels dits, tibial posterior i flexor llarg del dit gros.
Anatomia regional de la cama i peu. Fossa poplítia. Retinacles.
Introducció al peu: Concepte. Compartiments. Classificació dels músculs. Músculs dorsals del peu: extensor curt dels dits i extensor curt del dit gros. Músculs plantars medials: adductor del dit gros, flexor curt del dit gros i abductor del dit gros. Músculs plantars centrals: quadrat plantar, flexor curt dels dits, lumbricals, interossis dorsals i interossis plantars. Músculs plantars laterals: flexor curt del cinquè dit, oponent del cinquè dit i abductor del cinquè dit.
Innervació de l’extremitat inferior: Plexe lumbosacre: concepte i constitució. Rams colaterals.
Rams terminals del plexe lumbar: nervi obturador, nervi femoral.
Rams terminals del plexe sacre: nervi ciàtic. Innervació cutània i dermatomes.
Vascularització arterial , venosa i linfatica de l'extremitat inferior. Artèria femoral, artèria poplitia, artèria tibial i tronc tibioperoneal. Artèries del peu. Vasos venosos superficials i profunds. Limfàtics.
PART III. FISIOLOGIA
Contracció del múscul esquelètic. Mecanisme molecular de la contracció del múscul. Origen de l’energia per la contracció muscular. Mecànica de la contracció del múscul esquelètic. Característiques especials i anomalies.
Tipus de teixit muscular. Constitució, funció y propietats del teixit muscular. Estructura macroscòpica i microscòpica del teixit muscular. La unitat motora.
Metodología y actividades formativas
Modalidad totalmente presencial en el aula
Classe magistral.
Practiques laboratori dissecció.
Pràctiques laboratori de histologia.
Pràctiques osteoteca.
Mètodes del cas i PBL
ACTIVIDAD FORMATIVA | METODOLOGÍA | COMPETENCIAS | CRÉDITOS ECTS |
---|---|---|---|
actividades de autoaprendizaje clases prácticas clases teóricas estudio independiente del alumno tutorías | aprendizaje basado en problemas aprendizaje cooperativo contrato de aprendizaje método expositivo / lección magistral método del caso resolución de ejercicios y problemas | 01 06 07 09 10 20 21 22 28.1 40 | 6 ECTS |
Sistemas y criterios de evaluación
Modalidad totalmente presencial en el aula
1ª, 3ª i 5ª convocatòria consisteix en: 20% prova parcial, 25 % prova pràctica, 40% prova final i 15 % avaluació continuada.
Prova parcial.
- Data: mirar planificació.
- Tipus de prova: 30 preguntes tipus test (que inclou imatges, esquemes, disseccions i imatges de proves diagnòstiques).
- Aquesta prova inclourà tota la matèria treballada fins el dia abans (en les classes magistrals, pràctiques de laboratori i mètodes del cas), així com els continguts inclosos a la bibliografia recomanada.
Prova pràctica.
- Data: el darrer dia de pràctiques al laboratori de dissecció.
- Tipus de prova: 10-15 preguntes relacionades amb els continguts pràctics.
- La pregunta incorrecta no resta.
- La persona que no superi aquest examen no supera l'assignatura.
Prova final.
- Data: a determinar per la coordinadora de curs.
- Tipus de prova: 40-60 preguntes tipus test .
- Entra tota la matèria explicada a les classes (teòriques, pràctiques i mètode del cas), així com els continguts inclosos a la bibliografia recomanada.
- És imprescindible superar aquest examen per poder aprovar l’assignatura.
Avaluació continuada: preguntes, treballs i proves realitzades durant les classes (ja siguin de realitzats de manera oral o per escrit).
OBSERVACIONS:
- Cal superar l'examen final i l'examen pràctic per superar la matèria amb una nota igual o superior a 5.
- Per aprovar l'assignatura cal tenir una nota mitja igual o superior a 5.
- La persona que ha aprovat l'examen pràctic i examen final, però la mitja no supera el 5, haurà de presentar-se a la recuperació de l’examen tipus test i aconseguir un millor resultat d’aquest examen per tal que la mitja surti igual o superior a 5.
2ª, 4ª 6 ª convocatòria consisteix en: 25 % prova pràctica, 55% prova final i 20 % avaluació continuada.
- La prova final i la prova pràctica tenen les mateixes característiques que les convocatòries anteriors.
- La nota de l’avaluació continuada és la nota obtinguda durant la convocatòria anterior.
Bibliografía y recursos
Bibliografia Bàsica
Lorente, Miguel, Pérez y Escalona. Manual de miología. Ed. Masson-Elsevier.
Schünke. Prometheus. Texto y Atlas de Anatomía. Tomo1 Anatomía General y Aparato Locomotor. Ed. Panamericana.
Tortora - Derrickson. Principios de Anatomía y fisiología (11ª edición). Editorial Panamericana. 2006.
Moore K.L.: Anatomía con orientación clínica. Editorial Panamericana. 1996.
Alan Stevens y James Lowe. HISTOLOGÍA HUMANA (3ª edición). Ed. Elsevier. 2006.
A.L. Kierszenbaum. Histología y Biología celular (2ª edición). Ed. Elsevier. 2008.
Welsch. Sobotta Histología (2ª ed). Ed. Panamericana. 2009.
Bibliografia Complementària
Rouvière H. Anatomía Humana. Editorial Masson.1988.
F.Netter. Atlas de anatomía humana. Ed.MassonSobotta. Atlas de anatomía humana. Ed.Panamericana
Periodo de evaluación
- E1 05/06/2025 L4A 10:00h
- E1 05/06/2025 A19 08:00h
- E1 05/06/2025 A20 08:00h
- E2 27/06/2025 L4A 10:00h
- E2 27/06/2025 A15 08:00h
- E2 27/06/2025 A16 08:00h