Universitat Internacional de Catalunya

Oftalmologia

Oftalmologia
3.5
12095
5
Primer semestre
OB
Llengua d'impartició principal: castellà

Altres llengües d'impartició: català, anglès

Professorat


L’alumnat pot consultar dubtes al professorat al final de cada classe. Fora d’aquest horari, cal sol·licitar cita prèvia per correu electrònic:

Dr Alfonso Anton: aanton@uic.es

Dr Marcos Roberto Muñoz: mrmunoz@uic.es

Dr Alfonso Anton: aanton@uic.es

Dr Rafael Ignacio Barraquer: ribarraquer@uic.es

Dr José Lamarca: jlamarca@uic.es

Dra Nuria Ibáñez Flores: nibanez@uic.es

Dr Ignasi Jürgens: ijurgens@uic.es

 

Presentació

Benvolguts alumnes,

Jo sóc d'Alfonso Antón, el Professor d'Oftalmologia a UIC. Benvinguts tots a una especialitat mèdica més atractiu i interessant. Oftalmologia és una especialitat que ha canviat considerablement en les últimes dècades gràcies als avenços en la investigació i la tecnologia.

Oftalmologia és possiblement petit en patologia, volum i hores en comparació amb la medicina interna o cirurgia general. No obstant això, vostè ha de ser conscient que la majoria de la informació en el cervell ho fa a través dels seus ulls. Algunes de les malalties més comunes afecten el sistema visual i hi 161 milions de persones amb discapacitat visual i 37 milions de persones (que 2004) en el món. Amb aquestes xifres en ment, és evident que els metges generals, muntures i oftalmòlegs tenen molta feina per fer.

Finalment i probablement el més important per als nostres pacients, bona visió és molt important per gaudir d'una bona qualitat de vida.

Com a Professor responsable d'Oftalmologia, espero que trobeu aquest curs interessant i útil. Tingueu en compte que per gaudir i obtenir el benefici millor de totes les activitats educatives és molt important, fins i tot imprescindible, a participar activament en totes elles.

Benvingut a l'Oftalmologia, que espero que tenint en compte no solament un ampli coneixement en la fisiopatologia, diagnòstic i tractament de malalties Oftalmològica, sinó que també està convençut que Oftalmologia és atractiu, interessant i important.

Una salutació,

El Dr. Alfonso Anton

Requisits previs

Coneixements previs: 

És molt convenient per als estudiants revisar els coneixements adquirits prèviament, durant el primer cicle, en els següents tema:

- embriologia d'ull: etapes de desenvolupament del sistema visual

- Anatomia de l'ull i Via de nervi d'ull.

- Histologia de les capes del globus i annexos.

- Fisiologia ocular

Objectius

Objectiu general:

Transmetre als alumnes coneixements intel·lectuals, habilitats i actituds que permetin establir la patogènia, diagnòstic i tractament de les malalties més comunes de ull, Contacta amb l'evolució clínica i tractament dels pacients amb aquestes malalties, així com conèixer les tècniques quirúrgiques habituals per al tractament de les malalties es.

Objectius específics

L'alumne ha de saber o posseir els coneixements necessaris sobre:

  1. Malalties oculars que es diagnostica tan aviat com sigui possible, començant amb malalties no ells mateixos, però els signes i símptomes que produeixen.
    1. les malalties que causa disminució agudesa visual
    2. les alteracions que provoca un enrogiment dels ulls.
    3. l'impacte en l'ull de les lesions dels ulls i facial.
    4. malalties oculars en els nens.
    5. malalties de l'ull sense símptomes visuals.
    6. malalties del cervell i el camí de nervi que perjudicarà la visió al nivell central.
  2. L'impacte de les malalties sistèmiques en el sistema ocular.
  3. Per fer un Oftalmologia preventiva eficaç.

Competències/Resultats d’aprenentatge de la titulació

  • 07 - Comprendre i reconèixer l'estructura i funció normal del cos humà, des del punt de vista molecular, cel·lular, tissular, orgànic i de sistemes, en les diferents etapes de la vida i en els dos sexes.
  • 09 - Comprendre i reconèixer els efectes, mecanismes i manifestacions de la malaltia sobre l'estructura i funció del cos humà.
  • 10 - Comprendre i reconèixer els agents causants i factors de risc que determinen els estats de salut, saber com determinen la simptomatologia i el desenvolupament natural de les malalties agudes o cròniques en els individus i les poblacions.
  • 11 - Comprendre i reconèixer els efectes del creixement, el desenvolupament i l'envelliment sobre l'individu i el seu entorn social.
  • 12 - Comprendre els fonaments d'acció, indicacions i eficàcia de les intervencions terapèutiques, d'acord amb l'evidència científica disponible.
  • 14 - Fer un examen físic i una valoració mental.
  • 15 - Tenir capacitat per elaborar un judici diagnòstic inicial i establir una estratègia diagnòstica raonada.
  • 17 - Establir el diagnòstic, pronòstic i tractament, amb l'aplicació dels principis basats en la millor informació possible i en condicions de seguretat clínica.
  • 18 - Indicar la terapèutica més adequada (farmacològiques, quirúrgiques, psicològiques i socials o d'altres) que són pertinents en els processos aguts i crònics més predominants, en la rehabilitació així com dels malalts en fase terminal, incloent-hi l'avaluació de la seva eficàcia.
  • 19 - Plantejar i proposar les mesures preventives adequades a cada situació clínica.
  • 21 - Escoltar amb atenció, obtenir i sintetitzar informació pertinent sobre els problemes que afligeixen el malalt, i comprendre el contingut d'aquesta informació.

Resultats d’aprenentatge de l’assignatura

   

En finalitzar el curs l'alumne coneixerà el funcionament normal del sistema visual i fonamentals malalties que poden afectar el mateix durant tota la vida. A més, ells podran identificar els símptomes i signes de patologia ocular i s'han de desenvolupar les habilitats necessàries per obtenir la informació addicional necessària a través d'exploracions i probes que ha de realitzar en cada cas. Finalment, ells tindran els coneixements i la capacitat deductiva per fer el diagnòstic diferencial de la patologia més freqüent, establir un diagnòstic i triar les mesures terapèutiques més adequades.

Continguts

Tema

Título

 

Bases de la visión

 

Fundamentos de la visión. Desarrollo y maduración del sistema visual. Histología de las distintas túnicas del ojo. Función de cada una de las capas de globo. Estructuras de la órbita. Funcionamiento de los anejos oculares y su relación con la visión.

 

La anamnesis y exploración del sistema visual

 

Historia clínica orientada a la patología ocular. Los signos y síntomas en el ojo. Diferencia entre visión central y periférica y formas de explorar cada tipo de visión. Distintos tipos de signos y alteraciones de la visión central: metamorfopsia, micropsia, alteración de los colores, visión de halos. Distintos tipos de signos y alteraciones de la visión periférica: escotomas, miodesopsias y fosfenos. Causas de los signos y síntomas de la visión según la capa del ojo afectada. Técnicas y instrumentos necesarios para la exploración ocular.

 

 

 

 

 

 Ametropías (alteraciones de la refracción)

 

Concepto del ojo como medio óptico. Tipos de lentes, meniscos y prismas. Definición de dioptría. Hipermetropía: signos y síntomas. Corrección de la hipermetropía. Miopía: signos y síntomas. Causas de la miopia. Corrección de la miopía. Astigmatismo: tipos, signos y síntomas. Corrección del astigmatismo.

 

Patología de la superficie ocular.  

 

Concepto de superficie ocular – recuerdo anatomo-fisiológico: película lagrimal, párpados, conjuntiva y superficie corneal. Exploración y semiología general. Diagnóstico diferencial del ojo rojo. Disfunción lagrimal y Sd. de ojo seco. Blefaritis y otras inflamaciones palpebrales. Conjuntivitis infecciosas. Toma de muestras de la superficie ocular. Diagnóstico diferencial de las conjuntivitis foliculares agudas y crónicas. Conjuntivitis no infecciosas: tipos de alergia ocular y enfermedades autoinmunes en la superficie ocular. Patología degenerativa y tumores de la conjuntiva. Queratopatía superficial: tipos y diagnóstico diferencial. Tratamientos médicos en patologías de la superficie ocular. Cirugía de la conjuntiva y de la superficie ocular.

 

Patología de la córnea I

 

Recuerdo anatomo-fisiológico: funciones óptico-refractiva, estructural y defensiva de la córnea;  implicaciones en la fisiopatología. Queratitis y úlceras corneales: tipos generales. Queratitis infecciosas: bacterias, virus, hongos y protozoos. Toma de muestras de la córnea. Tratamiento de las queratitis bacterianas, fúngicas y amebianas.  Infección por virus Herpes: formas clínicas y tratamiento.  Patología post-infecciosa: úlcera corneal trófica y perforación corneal: prevención y tratamiento.

 

Patología de la córnea II

 

Queratitis no infecciosas: tipos. Participación de la córnea en enfermedades autoinmunes. Distrofias y degeneraciones corneales: principales entidades que afectan a las capas superficiales y al estroma. Manifestaciones corneales de las enfermedades sistémicas. Fisiopatología del edema corneal. Distrofias y degeneraciones endoteliales. Queratocono y otras alteraciones corneales ectásicas. Tratamientos médicos en patología corneal no infecciosa. Cirugía de la córnea: queratectomía, queratoplastias y queratoprótesis.

 

Patología del cristalino.

 

Recuerdo anatomo-fisiológico: el cristalino y la acomodación. Presbicia y otras alteraciones de la acomodación. Las cataratas: tipos y causas. Cataratas relacionadas con la edad: fisiopatología y clínica. Cataratas congénitas e infantiles. Subluxación y luxación del cristalino. Cirugía de la catarata y del cristalino subluxado. Corrección de la presbicia.

 

Uveítis y otras patologías inflamatorias del segmento anterior.

 

Papel de la esclerótica y de la úvea en la función visual. Epiescleritis y escleritis: tipos nodular y difuso, semiología, clínica y diagnóstico diferencial. Escleritis necrotizante. Uveítis anterior, iritis, iridociclitis: definición, causas, semiología y clínica, diagnóstico diferencial. Tratamiento en fases agudas y tratamiento de mantenimiento. 

 

Urgencias oftalmológicas del segmento anterior. Traumatismos segmento anterior.

 

Grados y motivos principales de urgencia oftalmológica. Diagnóstico diferencial del ojo rojo. Traumatismos contusos del segmento anterior: posibles consecuencias. Semiología de la perforación o estallido ocular. Cuerpos extraños superficiales. Traumatismos incisos: no perforantes y perforantes: tipos, materiales, posibles consecuencias. Tratamiento de urgencia. Cueros extraños intraoculares. Quemaduras físicas y químicas; clasificación, tratamiento de urgencia y evolución.

 

Humor acuoso, presión intraocular, y patogenia del glaucoma. Exploración en el glaucoma.

 

El humor acuoso: función y circulación dentro del globo. La malla trabecular y su función. Concepto de presión intraocular. Exploración funcional y estructural del nervio óptico y el ángulo irido-cornea-endotelial.

 

Glaucoma primario de angulo abierto.

 

Glaucoma primario de ángulo abierto. Patogenia, epidemilogía e importancia de la detección precoz.  Signos y síntomas en el glaucoma de ángulo abierto. Tratamiento médico. Traneculoplastia láser y tipos de cirugía.

 

Glaucoma primario de angulo cerrado.

 

 Tipos de glaucoma de ángulo cerrado. El glaucoma de ángulo cerrado: formas de aparición. Causas primarias y secundarias. El glaucoma agudo como urgencia. Síntomas y signos de este tipo de glaucoma. Tipos de tratamiento médico y con láser. La importancia del tratamiento precoz y de la prevención en el ojo contralateral. Elevación aguda de la presión ocular: diagnóstico diferencial.

 

Tipos y clasificación de los glaucomas. Glaucomas secundarios. Glaucoma congénito.

 

Clasificación de los glaucomas por clínica, tipo de ángulo, causa, y edad. Descripcion de los glaucomas pseudoexfoliativo, pigmentario, neovascular y otros. Peculiaridades de su diagnóstico y tratamiento. Diagnóstico y tratamiento del glaucoma congénito.

 

Enfermedades de la vía óptica. Parálisis oculo-motoras.

 

Concepto y amplitud del campo visual normal. Alteraciones campimétricas (escotomas). Anatomía de la vía óptica y su relación con las alteraciones del campo visual. Decusación de las fibras nerviosas en el quiasma óptico. Correlación clínica entre las alteraciones en los distintos niveles de la vía óptica y los defectos en el campo visual. Principales patologías de la vía óptica.

 

Las neuritis ópticas y parálisis oculomotoras

 

Causas de neuritis óptica en niños, jóvenes y ancianos. Neuropatia óptica isquémica. Arteritis de la temporal. Papiledema. Neuropatía traumática. Diagnostico diferencial de la borrosidad de papila.  Motilidad ocular intrínseca. Reflejo fotomotor directo y consensuado. Alteración de los reflejos pupilares. Sincinesia miosis-acomodación-convergencia. Pupila de Marcus-Gunn, pupila de Adie, pupila de Argill-Robertson. Síndrome de Horner. Motilidad ocular extrínseca. Parálisis de los pares creaneales III, IVy VI.

 

Patología palpebral I

 

Anatomía y función de los párpados. Alteraciones de la posición de los párpados: ptosis, entropion,  ectropión, retracción palpebral.  Alteraciones de las pestañas: triquiasis y distriquiasis (diagnóstico diferencial con entropion o distriquiasis...). Otras alteraciones palpebrales: blefarocalasia, hiperlaxitud,... Diagnóstico y manejo de la parálisis facial. Principios quirúrgicos básicos para la corrección de estas patologías .pestañas (triquiasis y distiquiasis). Nódulos y quistes palpebrales benignos (orzuelos, chalacion, quistes de Zeiss). Tratamiento médico de las inflamaciones e infecciones

 

Patología palpebral II

 

Tumores palpebrales benignos (quistes, nevus intradérmicos, papilomas,
orzuelos...). Tratamiento médico de inflamaciones e infecciones. Tumores palpebrales malignos (basocelular, escamoso, melanoma). Diagnóstico diferencial.Principios quirúrgicos básicos para su tratamiento

 

Patología orbitaria. Vía lagrimal.

 

ANATOMÍA Y FUNCIÓN DE LA ÓRBITA. Diagnóstico diferencial del Sd síndrome orbitario. Diagnóstico y tratamiento de infecciones e inflamaciones orbitarias (celulitis, OAT...): deben saber diagnosticar y manejar una celulitis y saber que existe la orbitopatía tiroidea. Manejo del traumatismo orbitario: exploración, diagnóstico y tratamiento. Pruebas de imagen para patología orbitaria. Vía lagrimal secretora y excretora: anatomía y fisiología. Obstrucción del drenaje lagrimal: tipos de obstrucción, diagnóstico y tratamiento. Infecciones de la vía lagrimal: diagnóstico y tratamiento. Diagnóstico diferencial de epifora. Causas del hiperlagrimeo en niños.Obstrución congénita de la vía lagrimal.

 

Oftalmología pedriátrica.

 

 Motilidad ocular externa (ducciones y versiones). Definición y prevención de la ambliopía. Concepto de estrabismo. Principales tipos de estrabismos (endotropias y exotropias). Tratamiento del estrabismo (corrección óptica y principios de
cirugía). Particularidades de la celulitis orbitaria en niños  y la ptosis congénita.

 

Recuerdo anatomía y fisiología de la Retina. Patología vítrea y de la interfase vireo-retiniana. Traumatismos del segmento posterior.

 

Anatomía y fisiología de la retina. Desprendimiento posterior del vítreo. Hemorragia vítrea. Agujero macular. Membrana epiretiniana. Vitrectomia. Edema de Berlin. Hemorragias y desgarros. Rupturas coroideas Neuropatias traumaticas. Cuerpo extraño intraocular.

 

El desprendimiento de retina.

 

Tipos de desprendimiento de retina. Regmatogeno, exudativo y traccional. Fisiopatología del desprendimiento de retina. Tratamiento quirúrgico. Profilaxis de las lesiones predisponentes.

 

Las degeneraciones retinianas.

 

Enfermedades heredo-degenerativas; retinosis pigmentaria y enfermedad de Stargard. Enfermedades adquiridas. Degeneración macular asociada a la edad. Tipos de DMAE. Causas. Diagnostico y tratamiento.

 

Patología vascular de la retina

 

 Oclusiones de arteria retiniana. Oclusion de rama y de arteria central. Causas sistémicas y locales. Diagnostico y tratamiento. Oclusiones de vena retiniana. Oclusion de rama y de vena central. Causas sistémicas y locales. Diagnóstico y tratamiento. Patología retiniana asociada a enfermedades sistémicas. Retinopatia esclerohipertensiva. Retinopatia diabética. Fisiopatologia, tipos de retinopatía diabética. Diagnostico y tratamiento.

 

Patología tumoral de la retina. Patología retiniana en la infancia.

 

Tumores intraoculares benignos y malignos. Melanoma de uvea. Diagnostico y tratamiento. Pronostico. Diagnostico diferencial. Retinopatía del prematuro. Diagnóstico diferencia de la leucocoria

 

Uveitis posteriores. Endoftalmitis.

 

Corioretinitis infecciosas por virus, bacterias y parasitos. Corioretinitis no infecciosas. Patologia asociada al SIDA. Uveitis intermedias o pars planitis.Endoftalmitis. Oftalmiasimpatica.

Metodologia i activitats formatives

Modalitat totalment presencial a l'aula



Metodologies d'ensenyament diferents es durà a terme:

  • Classe magistral (CM)
  • El mètode del cas (MC)
  • L'aprenentatge basat en problemes (ABP)
  • Habilitats de laboratori (LH)

Sistemes i criteris d'avaluació

Modalitat totalment presencial a l'aula



L'assignatura s'avalua mitjançant sistemes d'avaluació següents:

1. Prova final: 60-100 preguntes en el tipus de format de prova, opcions múltiples, amb 4 possibles respostes i una correcta. Criteris de correcció:

  • · la pregunta respon correctament: + 1 punt
  • · Pregunta va respondre correctament: - 0,33 punts

Pregunta sense resposta ·: 0 punts

Valor en la qualificació final: 70%. Fonamental superar aquesta prova per superar l'assignatura

2. Parcials: 20% de Puntuació total. Es obligatori pero cal sempre fe el examen final.

Inclouirà refracciò, glaucoma, pol anterior, neuro-oftalmologìa, oculoplastica i oftalmologìa pedriática

3. Assistència, participació, treball fet a classe (ABP, MC) i fora de l'aula i la professionalitat.

Valor en la qualificació final: 10%

NOTES IMPORTANTS: 

L'examen final només es considerarà aprovat si la puntuació és igual o superior a 5. Si la puntuació és inferior a 5, l'alumne haurà de repetir l'examen en la següent convocatòria.

Si l'alumne suspèn l'assignatura, haurà de repetir la prova o examen final independentment del resultat obtingut en els exàmens parcials. En la segona convocatòria s'aplicarà la mateixa formula per al còmput de la nota final (final 70%, parcials 20%, professionalitat 10%).

Si la puntuació final-global queda a menys de 0,25 punts (fins 0,24) de l'aprovat, notable o excel·lent l'alumne podrà optar a millorar la nota el dia de la revisió de l'examen final responent correctament a diverses preguntes orals formulades per el professor.

Bibliografia i recursos

  • Guiones de oftalmología. Universidad de Valladolid
  • Oftalmología clínica. Autor : Kanski
  • Atlas de Oftalmología. Autor: Kanski
  • Curso de ciencias básicas y clínicas de la Academia Americana de Oftalmología

Material didàctic