20/05/2020

El aceite de orujo de oliva contribuye a reducir la obesidad

El estudio, realizado por investigadores de UIC Barcelona y de la Universidad de Sevilla, pone de relieve que el orujo de oliva también reduce las complicaciones vasculares e inflamatorias

La Dra. Rosalía Rodríguez y la técnica Marta Pérez, investigadoras del Departamento de Ciencias Básicas de UIC Barcelona, en colaboración con investigadores del Departamento de Farmacología, Pediatría y Radiología de la Universidad de Sevilla, han publicado un estudio que confirma que el aceite de orujo de oliva rico en compuestos triterpénicos (POCTA), introducido en la dieta, produce una disminución significativa de la obesidad y las complicaciones vasculares e inflamatorias en ratones obesos.
 
Además, dado que el POCTA ha sido obtenido a partir de un subproducto del aceite de oliva, el orujo, considerado como producto de desecho industrial, este estudio contribuye a aumentar su valor biológico y nutricional como alimento funcional, la principal fuente de compuestos bioactivos del cual son los ácidos triterpénicos, como el ácido oleanólico.
 
Para llevar a cabo la investigación, se realizó una comparativa durante diez semanas en ratones con dos tipos de dietas, una dieta alta en grasas saturadas, la llamada grasa “perjudicial” y otra, con el mismo aporte calórico, pero con aceite de orujo de oliva. Trascurrido este tiempo, se observó una disminución significativa del peso (alrededor del 30 %) de los ratones alimentados con POCTA respecto al grupo que se siguió alimentando con la dieta alta en grasas. Este estudio demuestra por primera vez que el POCTA, no solo reduce el peso corporal de animales obesos, sino que disminuye la grasa corporal (tejido adiposo), la inflamación hepática y mejora, a su vez, la resistencia a la insulina y la disfunción vascular asociadas con la obesidad.
 
A diferencia de otros tipos de aceites, como el de coco o el de palma, el aceite obtenido del orujo de la aceituna ha demostrado ser una fuente de moléculas bioactivas con gran potencial terapéutico sobre la obesidad y las disfunciones metabólicas desarrolladas con el síndrome metabólico. El aceite de orujo, así como sus triterpenos, ya demostró efectos beneficiosos en patologías cardiovasculares como la hipertensión arterial, según estudios previos de la Dra. Rosalía Rodríguez, investigadora y profesora de UIC Barcelona. Los resultados del presente estudio “abren una nueva línea de investigación en el marco de la dieta mediterránea y en el manejo terapéutico de la obesidad y sus complicaciones”, añade la investigadora.