Universitat Internacional de Catalunya

Estructura y Función: Sistema Digestivo y Metabolismo

Estructura y Función: Sistema Digestivo y Metabolismo
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Segundo semestre
OB
Lengua de impartición principal: castellano

Profesorado


El alumnado podrá consultar dudas al profesorado al final de cada clase. Fuera de este horario, se tendrá que solicitar cita previa por correo electrónico:


Anatomía / Anatomía radiológica: Dr. Michel Zabalza (mzabalza@uic.es) / Dra. Paloma Puyalto (ppuyalto@uic.es)

Histología: Dr. Napoleón de la Ossa (ndelaossa@uic.es)

Fisiología: Dr. Pau Mezquita (pmezquita@uic.es)

Metabolismo: Dr. Miguel Baena (mbaena@uic.es) 

 

 

Presentación

El organismo humano necesita una diversidad de nutrientes para regenerar sus estructuras y obtener energía. Este curso ofrece las claves para entender los mecanismos de ingesta, digestión y absorción de alimentos, haciendo énfasis sobre las vías de aprovechamiento de los diferentes principios inmediatos.

Requisitos previos

Ninguno

Objetivos

Entender el objetivo de las funciones digestiva y metabólica, sus mecanismos de control y la determinación de sus parámetros principales.

Competencias/Resultados de aprendizaje de la titulación

  • 07 - Comprender y reconocer la estructura y función normal del cuerpo humano, a nivel molecular, celular, tisular, orgánico y de sistemas, en las distintas etapas de la vida y en los dos sexos.
  • 09 - Comprender y reconocer los efectos, mecanismos y manifestaciones de la enfermedad sobre la estructura y función del cuerpo humano.
  • 10 - Comprender y reconocer los agentes causantes y factores de riesgo que determinan los estados de salud, saber cómo determinan la sintomatología y el desarrollo natural de las enfermedades agudas o crónicas en los individuos y las poblaciones.
  • 11 - Comprender y reconocer los efectos del crecimiento, el desarrollo y el envejecimiento sobre el individuo y su entorno social.
  • 12 - Comprender los fundamentos de acción, indicaciones y eficacia de las intervenciones terapéuticas, basándose en la evidencia científica disponible.
  • CTP-3 - Desarrollar el pensamiento y razonamiento crítico y autocrítico (Autoevaluación).

Resultados de aprendizaje de la asignatura

 Al finalizar el curso los alumnos:

1. Conocerán las variables propias de las funciones digestiva y endocrina y tendrán capacidad de establecer relaciones entre ellas.

2. Conocerán el significado de los principales parámetros metabólicos y de sus valores de normalidad.

Contenidos

I. ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

1. Abdomen y pelvis.
2. Boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, colon y recto.
3. Hígado.
4. Páncreas.

 

II. HISTOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

1. Boca y Glándulas Salivales.

1.1 Estructura microscópica de la mucosa oral.
1.2 Estructura microscópica de la lengua.
1.3 Estructura microscópica de las glándulas salivales: porción secretora y excretora.

2. Esófago y Estómago. 

2.1 Estructura microscópica del esófago: Capas del esófago. Unión gastroesofágica.
2.2 Estructura microscópica del estómago: Capas de estómago. Tipos de mucosa gástrica. Tipos de células gástricas.

3. Intestino delgado e intestino grueso.

3.1 Estructura microscópica del intestino delgado: Tipos de mucosa y tipos de células.
3.2 Estructura microscópica del intestino grueso: Tipos de mucosa y tipos de células del colon y del recto. Conducto anal.

4. Hígado y Páncreas.

4.1 Estructura microscópica del hígado: Tipos de células y de estructuras histológicas.
4.2 Estructura microscópica del páncreas exocrino: Tipos de células y de estructuras histológicas.


III. FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

1. Actividades motoras del tubo digestivo.

1.1 Funciones del tubo digestivo.
1.2 Masticación, deglución y tránsito esofágico.
1.3 Actividad motora del estómago.
1.4 Actividad motora del intestino delgado.
1.5 Actividad motora del colon.
1.6 Vómito.

2. Actividades secretoras del tubo digestivo.

2.1 Secreción salival.
2.2 Secreción gástrica.
2.3 Secreción pancreática.
2.4 Secreción biliar.
2.5 Secreción intestinal.

3. Digestión y absorción.

3.1 Digestión y absorción de hidratos de carbono.
3.2 Digestión de proteínas y absorción de péptidos y aminoácidos.
3.3 Digestión y absorción de lípidos.
3.4 Absorción de agua y electrólitos.
3.5 Absorción intestinal de Ca2+.
3.6 Absorción intestinal de Fe2+.
3.7 Absorción intestinal de vitaminas.

4. Funciones hepáticas.

4.1 Funciones de los hepatocitos.
4.2 Funciones hepáticas de almacenamiento.
4.3 Funciones de las células endoteliales, las células de Kupffer, las células estrelladas y los colangiocitos.

  

IV. METABOLISMO

1. Revisión del metabolismo energètico

Metabolismo de azúcares y i lípidos. Balance energético. Control hormonal del balance energético. Control hormonal del hambre. Situaciones de carencia de nutrientes energéticos.

 

2. Metabolismo del colesterol y lípidos especiales.

Absorción y distribución del colesterol. Productos derivados del colesterol. Productos derivados de los fosfolípidos.

 

3. Metabolismo de las proteínas.

Papel de las transaminasas en la eliminación de los grupos nitrógeno. Ciclo de la urea. Oxidación de los esqueletos carbonatados. Vías de transformación de los aminoácidos. Principales patologías del metabolismo de los aminoácidos.

 

4. Metabolismo de los nucleótidos.

Vías de síntesis i degradación dels nucleótidos. Acumulación de ácido úrico.

 

5. Bioquímica clínica.

Sistemas de medida en la bioquímica clínica actual. Fiabilidad y estándares. Parámetros necesarios.

  

 

 


Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



Clases magistrales.
Sesiones de discusión de casos.
Sesiones prácticas: disección, visualización de cortes histológicos, laboratorio de metabolismo.

(*) La asistencia a las prácticas de metabolismo es obligatoria.

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



10% Prueba de disección (1)

10% Prueba de histología (1)

5% Caso anatomía (1)

5% Tests fisiología (1)

5% MC Metabolismo (1)

5% Prácticas Metabolismo (1)

60% Prueba Final (2)

 

(1) Los porcentajes de los elementos de evaluación se mantienen en el cálculo de las calificaciones en segunda convocatoria. Se podrán mantener en sucesivas convocatorias si fuera necesario, una vez confirmado con el responsable de la asignatura.

(2) Es preceptivo superar esta prueba para aprobar la asignatura.

Para aprobar la asignatura es requisito imprescindible aprobar el examen final con una nota mínima de 5. Una vez obtenida esa nota, se necesita la obtención de una nota media mínima de 5 en el total de la asignatura para poder aprobarla

Bibliografía y recursos

G. Tortora. Principios de Anatomía y fisiología, 11a ed. Panamericana (2006).

Drake, R.L. et a. Gray Anatomía para estudiantes, 2a ed. Elsevier (2010).

Shünke M. et al. Prometheus (tomo 2), 2a ed. Panamericana (2010).

A. Stevens. Histología humana, 3a ed. Elsevier (2006).

A.L. Kierszenbaum. Histología y Biología celular, 2a ed. Elsevier (2008).

E.N. Marieb. Human Anatomy and Physiology, 7th ed. Pearson Int. Ed. (2007).

Mezquita. Fisiología médica, 1a ed. Panamericana (2011).

L.S. Costanzo. Fisiología, 4a ed. Elsevier (2011).

Champe. Bioquímica. 3a ed. Wolters Kluwer.