18/07/2019

Consumir una dieta alta en grasas en periodos cortos activa señales de alerta en nuestro cerebro antes de engordar

El estudio revela que consumir alimentos grasos entre tres y siete días activa una señal de alerta que aumenta los niveles de endocannabinoides en el hipotálamo, antes de que se produzca un aumento de peso

Consumir una dieta alta en grasas durante periodos cortos, de entre tres y siete días, activa la grasa marrón, tipo de grasa que quema calorías en lugar de almacenarlas, lo que puede contrarrestar que personas con una obesidad inicial ganen peso, según muestra el estudio “Hypothalamic endocannabinoids inversely correlate with the development of diet-induced obesity in male and female mice”. El trabajo ha sido liderado por el Grupo de Investigación en Neurolípidos de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de UIC Barcelona.

El estudio, publicado recientemente en la revista Journal of Lipid Research, revela que la ingesta de alimentos ricos en grasas durante unos días produce un incremento de los endocannabinoides en el hipotálamo, así como de la actividad de la grasa marrón, que incentiva el gasto de calorías y ayuda a adelgazar. 
 

Cristina Miralpeix, primera autora del trabajo, explica que “gracias a este estudio llevado a cabo con ratones, hemos descubierto que la señal entre endocannabinoides y grasa marrón solo se produce cuando la obesidad es inicial y no en fases avanzadas de la patología”.  

Además, la Dra. Núria Casals y la Dra. Rosalía Rodríguez, autoras principales de la investigación, han comprobado que “cuando se ingieren estas grasas en periodos reducidos de tiempo se producen diferencias por sexos. Los niveles de endocannabinoides detectados son más altos en el caso de las mujeres y, por lo tanto, tienen una protección mayor frente a la obesidad que los hombres”.  

Los resultados del estudio abren la puerta a explorar con mayor profundidad los endocannabinoides y la activación de la grasa marrón con los cambios tempranos en el hipotálamo, y a tenerlos en cuenta como nuevos biomarcadores de la obesidad. También permitirán abordar esta patología de forma diferente considerando el género de la persona.
 
Además de los investigadores de UIC Barcelona, han participado expertos de otras instituciones como la Universidad de Barcelona (UB), que forma parte junto a UIC Barcelona del Grupo CIBERobn y el Institut de Química Avançada de Catalunya (IQAC-CSIC).