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El salvado de arroz reduce la hipertensión y la obesidad, según un estudio
Un estudio en el que han participado investigadores de la Universidad de Sevilla y de UIC Barcelona concluye que el salvado de arroz disminuye la obesidad, la hipertensión y el desarrollo de aterosclerosis debido al acúmulo de colesterol en la sangre. El salvado de arroz contiene numerosas sustancias funcionales con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hipolipemiantes (disminuye los lípidos en sangre) y antidiabéticas cuando son consumidas en pequeñas cantidades de forma frecuente.
La investigación, en la que ha participado la Dra. Rosalía Rodríguez, de UIC Barcelona, se ha desarrollado en modelos genéticos de roedores con tendencia a la obesidad e hipertensión o a la aterosclerosis por la acumulación de colesterol en sangre. Para ello, se ha empleado un extracto enzimático de salvado de arroz, que mejora las propiedades del salvado tradicional al protegerlo de la oxidación típica de este producto e incrementar la concentración de sus principios activos. El salvado está formado por las capas más externas del grano, concretamente el pericarpio, testa y aleurona, que son eliminadas en el proceso de refinado del arroz blanco para el consumo humano. Aunque el salvado de arroz se está introduciendo en el mercado español, se emplea solo para la alimentación de animales, pero desde hace años es popular en países asiáticos o en Norteamérica, donde se usa para fabricar desde aceites a harinas como ingredientes para recetas tradicionales.