08/04/2016

La alimentación para el cerebro, sesión central de la Semana Saludable 2016

En el marco de la Semana Saludable, UIC Barcelona + Saludable organizó la conferencia “Alimentación para el cerebro”, a cargo del Dr. Alex Guerrero Roca, de Medycsa. En esta dejó claro que la clave del éxito en la salud es la prevención de la enfermedad.

 

Durante su intervención, el Dr. Guerrero afirmó: “El cerebro es el 2 % de nuestro tamaño, pero consume el 20 % de nuestra energía”. Por eso, es importante mantener una buena alimentación que dote al principal órgano del sistema nervioso de lo necesario para funcionar lo más bien posible.

Una buena dieta frena el deterioro cognitivo y hace que “perdamos facultades más tarde”, dijo Alex Guerrero. A lo largo de la conferencia fue enumerando y analizando los alimentos más favorables para el cerebro, pero destacó unos que considera estrella: el omega 3 –que encontramos en el pescado azul–, la cúrcuma –que puede utilizarse como sustituto de la sal– y el té verde.

Además de una buena dieta, para mantener el cerebro sano, debemos cuidar nuestra salud mental, evitar el tabaco, el estrés y dormir bien.

Esta conferencia ha sido el acto central de la Semana Saludable. Durante estos días se ha querido mostrar que UIC Barcelona quiere ser una universidad saludable con propuestas –una por día– que animan a cuidar el cuerpo, dejar de fumar o hacer deporte, entre otros.

En el Campus Sant Cugat, para promover precisamente el deporte, se realizó un entrenamiento abierto a toda la comunidad universitaria en el que colaboraron Nike Running y el atleta Nacho Cáceres. Hubo más de cuarenta inscritos y los asistentes pudieron probar nuevos productos Nike.