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UIC Barcelona lidera un proyecto competitivo para investigar la obesidad y la señalización de grasas en el hipotálamo
Liderado por las investigadoras del Departamento de Ciencias Biomédicas Núria Casals y Rosalía Rodríguez, el estudio ha obtenido financiación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU) en el marco del programa Proyectos I+D+i ‘Generación del Conocimiento’ 2023
El proyecto de UIC Barcelona titulado “Proteínas CPT1 en el hipotálamo: descifrando la percepción de grasas saturadas y no saturadas y sus implicaciones en el desarrollo de la obesidad” ha obtenido una ayuda competitiva de 281.250 € y tiene como objetivo principal investigar la percepción de grasas saturadas y no saturadas y sus implicaciones en el desarrollo de la obesidad.
Como explican las investigadoras principales del estudio, “la obesidad, considerada uno de los mayores desafíos de salud global, está fuertemente influenciada por factores dietéticos. Mientras las grasas insaturadas, como las de origen vegetal, aumentan la saciedad y mejoran el metabolismo, las grasas saturadas provocan inflamación en el hipotálamo y contribuyen a la inflexibilidad metabólica y al desarrollo de la obesidad”. “Fruto de las investigaciones que desarrollamos desde el Neurolipid Group, consideramos que las proteínas CPT1 desempeñan un papel fundamental al percibir de manera diferenciada estos tipos de nutrientes, y con este estudio queremos analizarlo con detalle”, añaden.
El proyecto impulsado por UIC Barcelona se centra en analizar el papel de estas proteínas en distintos núcleos hipotalámicos y las vías de señalización implicadas, incluyendo investigaciones en epigenética, comunicación glia-neurona y procesos inflamatorios. Además, el proyecto explora el desarrollo de nanomedicinas dirigidas específicamente a las proteínas CPT1 en el hipotálamo, un enfoque potencialmente revolucionario para tratar la obesidad y enfermedades metabólicas relacionadas.
“Este estudio no solo promete profundizar en la comprensión científica del control hipotalámico del apetito y el gasto energético, sino que también podría sentar las bases para desarrollar nuevas estrategias terapéuticas contra la obesidad”, afirman Casals y Rodríguez.
El proyecto cuenta con la colaboración de grupos de investigación nacionales e internacionales como el University College of London (Reino Unido), el Innovation Centre of Nanomedicine (Japón), la University California-Davis (Estados Unidos), o la Newcastle University (Reino Unido).
La obtención de esta nueva ayuda competitiva reafirma el papel de UIC Barcelona como institución puntera en investigación del sector biomédico y consolida el compromiso de la Universidad con la mejora de la salud y la calidad de vida a escala global.