27/06/2014

Un estudio demuestra que las ceramidas pueden ser una diana terapéutica en el control del apetito

La Dra. Casals presenta los resultados de su investigación en el control de la ingesta en el congreso Keystone Symposia «Neuronal Control of Appetite, Metabolism and Weight», que se celebró en Canadá del 17 al 22 de marzo.

En su presentación, titulada: “Hypothalamic ceramide synthesis mediates orexigenic effect of ghrelin", la Dra. Casals expuso los resultados de la investigación realizada en gran parte por la Dra. Sara Ramírez, profesora de Farmacología de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, bajo su dirección, en que se demuestra que las ceramidas del hipotálamo son moduladoras del hambre, y por tanto, una diana terapéutica a tener en cuenta en el diseño de fármacos anorexigénicos.

La investigación ha sido publicada en la revista Diabetes. El estudio liderado por la Dra. Casals ha sido realizado mayoritariamente en los laboratorios de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud y ha contado con la colaboración de uno de los equipos pioneros en control del apetito, el Grupo de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Santiago de Compostela, coordinado por el Dr. Carlos Diéguez.

El congreso, organizado por la asociación Keystone Symposia on Molecular and Cellular Biology, expuso los últimos avances en el control neuronal del peso, el apetito, el metabolismo y el cuerpo. Así se habló de nuevos conocimientos e investigaciones en curso en la obesidad humana, la diabetes y las enfermedades del metabolismo.