Directorio
HURTADO BARROSO, Sara
CV
Perfil del profesor
Professor Lector
Ciencias Básicas, DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BÁSICAS. Universitat Internacional de Catalunya
Formación académica
Doctora en Alimentación y Nutrición, UNIVERSITATD DE BARCELONA
Máster Universitario en Gestión del Conocimiento Biomédico e Investigación Clínica, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Máster Departamentos Científicos de la Industria Farmacéutica, UNIVERSITAT DE BARCELONA
Graduada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Licenciada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Máster Universitario en Gestión del Conocimiento Biomédico e Investigación Clínica, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Máster Departamentos Científicos de la Industria Farmacéutica, UNIVERSITAT DE BARCELONA
Graduada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Licenciada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Experiencia profesional
Junio 2023–Actualmente: Gestión de Ensayos Clínicos y Proyectos en el área de Alimentación y Nutrición – IDIBAPS, Hospital Clínic, Universidad de Barcelona (contrato Postdoc)
• Gestión de ensayos clínicos
• Diseño y ejecución de ensayos clínicos.
• Gestión de proyectos
• Investigación
• Proyectos de redacción
• Muestreo
• Organización
• Enseñando
• Tutoría de doctorado, así como proyectos de maestría y licenciatura.
Marzo 2022 – Actualmente: Profesor Asociado – Universidad de Barcelona Docente en el máster en Innovación y Emprendimiento en Nutrición, Enfermedades Crónicas y Envejecimiento Saludable)
Febrero de 2023–Actualmente: Asesor científico senior - Caring Collective. Colaboración como asesor científico en un programa basado en iniciativas/servicios de educación, investigación y consultoría en Ciencias de la Nutrición, el Bienestar y la Salud Envejecimiento. Realizando tareas relacionadas con el apoyo a la gestión, gestión de proyectos, educación, investigación e innovación y creación de contenidos.
Marzo de 2023 – Actualmente: Consultor senior de marketing médico – Et al pharma. Asuntos Médicos, Redacción Médica, Educación Médica, Interpretación de Estrategias.
Febrero de 2022 a febrero de 2023: Departamento de Asuntos Médicos (Asesor Médico / MSL), Asuntos Médicos de Amgen, Plan Médico, Educación Médica, Comunicación Científica, Gestión de Proyectos Digitales, Redacción Médica.
Noviembre 2020 – febrero 2022: Contrato de Investigación Postdoctoral – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBEROBN)
Diciembre 2019 – noviembre 2020: Contrato de Investigación Postdoctoral – Universidad de Barcelona
Octubre 2015 – Octubre 2019: Contrato de Investigación Predoctoral, Beca de Profesorado en Formación (FPU) – Universidad de Barcelona
• Gestión de ensayos clínicos
• Diseño y ejecución de ensayos clínicos.
• Gestión de proyectos
• Investigación
• Proyectos de redacción
• Muestreo
• Organización
• Enseñando
• Tutoría de doctorado, así como proyectos de maestría y licenciatura.
Marzo 2022 – Actualmente: Profesor Asociado – Universidad de Barcelona Docente en el máster en Innovación y Emprendimiento en Nutrición, Enfermedades Crónicas y Envejecimiento Saludable)
Febrero de 2023–Actualmente: Asesor científico senior - Caring Collective. Colaboración como asesor científico en un programa basado en iniciativas/servicios de educación, investigación y consultoría en Ciencias de la Nutrición, el Bienestar y la Salud Envejecimiento. Realizando tareas relacionadas con el apoyo a la gestión, gestión de proyectos, educación, investigación e innovación y creación de contenidos.
Marzo de 2023 – Actualmente: Consultor senior de marketing médico – Et al pharma. Asuntos Médicos, Redacción Médica, Educación Médica, Interpretación de Estrategias.
Febrero de 2022 a febrero de 2023: Departamento de Asuntos Médicos (Asesor Médico / MSL), Asuntos Médicos de Amgen, Plan Médico, Educación Médica, Comunicación Científica, Gestión de Proyectos Digitales, Redacción Médica.
Noviembre 2020 – febrero 2022: Contrato de Investigación Postdoctoral – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBEROBN)
Diciembre 2019 – noviembre 2020: Contrato de Investigación Postdoctoral – Universidad de Barcelona
Octubre 2015 – Octubre 2019: Contrato de Investigación Predoctoral, Beca de Profesorado en Formación (FPU) – Universidad de Barcelona
Publicaciones
Artículos
- Parilli, I.; López, R.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R., (2023), "Consumption of peanut products enhances the production of microbial phenolic metabolites related with memory and stress response: Results from the ARISTOTLE trial", Journal of functional foods, vol. 108, No. 105746, ISSN: 1756-4646.
- Parilli, I.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R., (2023), "Urinary Phenolic Metabolites Associated with Peanut Consumption May Have a Beneficial Impact on Vascular Health Biomarkers", Antioxidants, vol. 12, No. 3, ISSN: 2076-3921.
- Parilli, I.; Hurtado-Barroso, S.; Guasch, M.; Lamuela, R., (2022), "Effect of Peanut Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Randomized Clinical Trial and Meta-Analysis", Frontiers in Nutrition, vol. 9, ISSN: 2296-861X.
- Parilli, I.; Domínguez, I.; Arancibia, C.; Marhuenda, M.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R., (2022), "Effect of Crushing Peanuts on Fatty Acid and Phenolic Bioaccessibility: A Long-Term Study", Antioxidants, vol. 11, No. 2, ISSN: 2076-3921.
- Parilli, I.; Domínguez, I.; Trius, M.; Castellví, M.; Bosch, B.; Castro, S.; Estruch, R.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R., (2021), "Consumption of peanut products improves memory and stress response in healthy adults from the ARISTOTLE study: A 6-month randomized controlled trial", CLINICAL NUTRITION, vol. 40, No. 11, pp. 5556-5567, ISSN: 1532-1983.
- Hurtado-Barroso, S.; Trius, M.; Lamuela, R.; Zamora, R., (2020), "Vegetable and Fruit Consumption and Prognosis Among Cancer Survivors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies", Advances in Nutrition, vol. 11, No. 6, pp. 1569-1582, ISSN: 2156-5376.
- Domínguez, I.; Yago, M.; Salas, A.; Tresserra, A.; Hurtado-Barroso, S., (2020), "Effects of Dietary Phytoestrogens on Hormones throughout a Human Lifespan: A Review", Nutrients, vol. 12, No. 8, ISSN: 2072-6643.
- Rinaldi , J.; Quifer, P.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R., (2020), "Cuisinomics: MS-based untargeted approach reveals chemical modulation by a recipe during home cooking", FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, vol. 138, No. Pt B, ISSN: 1873-7145.
- Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Marhuenda, M.; Rinaldi, J.; Tresserra, A.; Lamuela, R., (2019), "Increase of 4-Hydroxybenzoic, a Bioactive Phenolic Compound, after an Organic Intervention Diet", Antioxidants, vol. 8, No. 9, ISSN: 2076-3921.
- Rinaldi , J.; Quifer, P.; Westrin, V.; Hurtado-Barroso, S.; Torrado, X.; Lamuela, R., (2019), "Mediterranean sofrito home-cooking technique enhances polyphenol content in tomato sauce", Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 99, No. 14, pp. 6535-6545, ISSN: 1097-0010.
- Rinaldi , J.; Quifer, P.; Francetto, F.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R., (2019), "Using Extra Virgin Olive Oil to Cook Vegetables Enhances Polyphenol and Carotenoid Extractability: A Study Applying the sofrito Technique", Molecules, vol. 24, No. 8, ISSN: 1420-3049.
- Hurtado-Barroso, S.; Martínez, M.; Rinaldi, J.; Quifer, P.; Vallverdú, A.; Pérez, S.; Lamuela, R., (2019), "Acute Effect of a Single Dose of Tomato Sofrito on Plasmatic Inflammatory Biomarkers in Healthy Men", Nutrients, vol. 11, No. 4, ISSN: 2072-6643.
- Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Vallverdú, A.; Lamuela, R., (2019), "Organic food and the impact on human health", Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 59, No. 4, pp. 704-714, ISSN: 1549-7852.
- Marhuenda, M.; Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R., (2018), "A review of factors that affect carotenoid concentrations in human plasma: differences between Mediterranean and Northern diets", European journal of clinical nutrition, vol. 72, pp. 18-25, ISSN: 0954-3007.
- Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Rinaldi , J.; Pérez, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R., (2018), "Changing to a Low-Polyphenol Diet Alters Vascular Biomarkers in Healthy Men after Only Two Weeks", Nutrients, vol. 10, No. 11, ISSN: 2072-6643.
- Rinaldi , J.; Tran, C.; Hurtado-Barroso, S.; Martinez, M.; Illan, M.; Lamuela, R., (2017), "Home cooking and ingredient synergism improve lycopene isomer production in Sofrito", FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, vol. 99, No. Pt 2, pp. 851-861, ISSN: 1873-7145.
- Hrvolová, B.; Martínez, M.; Colmán, M.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R.; Kalina, J., (2016), "Development of an Advanced HPLC-MS/MS Method for the Determination of Carotenoids and Fat-Soluble Vitamins in Human Plasma", International Journal of Molecular Sciences, vol. 17, No. 10, ISSN: 1422-0067.