Volver al directorio
Nuestro equipo docente y investigador

HURTADO BARROSO, Sara

Professor Lector
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BÁSICAS
Departamento de Ciencias Básicas
  • Formación académica
  • Experiencia profesional
    • Artículos
  • Asignaturas impartidas

Formación académica

​Doctora en Alimentación y Nutrición, UNIVERSITATD DE BARCELONA
Máster Universitario en Gestión del Conocimiento Biomédico e Investigación Clínica, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Máster Departamentos Científicos de la Industria Farmacéutica, UNIVERSITAT DE BARCELONA
Graduada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Licenciada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

Experiencia profesional

Junio 2023–Actualmente: Gestión de Ensayos Clínicos y Proyectos en el área de Alimentación y Nutrición – IDIBAPS, Hospital Clínic, Universidad de Barcelona (contrato Postdoc)
• Gestión de ensayos clínicos
• Diseño y ejecución de ensayos clínicos.
• Gestión de proyectos
• Investigación
• Proyectos de redacción
• Muestreo
• Organización
• Enseñando
• Tutoría de doctorado, así como proyectos de maestría y licenciatura.
Marzo 2022 – Actualmente: Profesor Asociado – Universidad de Barcelona Docente en el máster en Innovación y Emprendimiento en Nutrición, Enfermedades Crónicas y Envejecimiento Saludable)
Febrero de 2023–Actualmente: Asesor científico senior - Caring Collective. Colaboración como asesor científico en un programa basado en iniciativas/servicios de educación, investigación y consultoría en Ciencias de la Nutrición, el Bienestar y la Salud Envejecimiento. Realizando tareas relacionadas con el apoyo a la gestión, gestión de proyectos, educación, investigación e innovación y creación de contenidos.
Marzo de 2023 – Actualmente: Consultor senior de marketing médico – Et al pharma. Asuntos Médicos, Redacción Médica, Educación Médica, Interpretación de Estrategias.
Febrero de 2022 a febrero de 2023: Departamento de Asuntos Médicos (Asesor Médico / MSL), Asuntos Médicos de Amgen, Plan Médico, Educación Médica, Comunicación Científica, Gestión de Proyectos Digitales, Redacción Médica.
Noviembre 2020 – febrero 2022: Contrato de Investigación Postdoctoral – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBEROBN)
Diciembre 2019 – noviembre 2020: Contrato de Investigación Postdoctoral – Universidad de Barcelona
Octubre 2015 – Octubre 2019: Contrato de Investigación Predoctoral, Beca de Profesorado en Formación (FPU) – Universidad de Barcelona

Publicaciones

  • Journal of functional foods, Consumption of peanut products enhances the production of microbial phenolic metabolites related with memory and stress response: Results from the ARISTOTLE trial
    Nombre: Parilli, I.; López, R.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2023
    Vol.: 108 Núm.: 105746
    DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2023.105746 ISSN o título: 1756-4646
  • Antioxidants, Urinary Phenolic Metabolites Associated with Peanut Consumption May Have a Beneficial Impact on Vascular Health Biomarkers
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2023
    Vol.: 12 Núm.: 3
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox12030698 ISSN o título: 2076-3921
  • Frontiers in Nutrition, Effect of Peanut Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Randomized Clinical Trial and Meta-Analysis
    Nombre: Parilli, I.; Hurtado-Barroso, S.; Guasch, M.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2022
    Vol.: 9
    DOI: https://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.853378 ISSN o título: 2296-861X
  • Antioxidants, Effect of Crushing Peanuts on Fatty Acid and Phenolic Bioaccessibility: A Long-Term Study
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Arancibia, C.; Marhuenda, M.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2022
    Vol.: 11 Núm.: 2
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox11020423 ISSN o título: 2076-3921
  • CLINICAL NUTRITION, Consumption of peanut products improves memory and stress response in healthy adults from the ARISTOTLE study: A 6-month randomized controlled trial
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Trius, M.; Castellví, M.; Bosch, B.; Castro, S.; Estruch, R.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2021
    Página de inicio: 5556 Página final: 5567 Vol.: 40 Núm.: 11
  • Advances in Nutrition, Vegetable and Fruit Consumption and Prognosis Among Cancer Survivors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Trius, M.; Lamuela, R.; Zamora, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Página de inicio: 1569 Página final: 1582 Vol.: 11 Núm.: 6
    DOI: https://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa082 ISSN o título: 2156-5376
  • Nutrients, Effects of Dietary Phytoestrogens on Hormones throughout a Human Lifespan: A Review
    Nombre: Domínguez, I.; Yago, M.; Salas, A.; Tresserra, A.; Hurtado-Barroso, S. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Vol.: 12 Núm.: 8
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu12082456 ISSN o título: 2072-6643
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Cuisinomics: MS-based untargeted approach reveals chemical modulation by a recipe during home cooking
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Vol.: 138 Núm.: Pt B
  • Antioxidants, Increase of 4-Hydroxybenzoic, a Bioactive Phenolic Compound, after an Organic Intervention Diet
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Marhuenda, M.; Rinaldi, J.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 8 Núm.: 9
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox8090340 ISSN o título: 2076-3921
  • Journal of the Science of Food and Agriculture, Mediterranean sofrito home-cooking technique enhances polyphenol content in tomato sauce
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Westrin, V.; Hurtado-Barroso, S.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Página de inicio: 6535 Página final: 6545 Vol.: 99 Núm.: 14
    DOI: https://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9934 ISSN o título: 1097-0010
  • Molecules, Using Extra Virgin Olive Oil to Cook Vegetables Enhances Polyphenol and Carotenoid Extractability: A Study Applying the sofrito Technique
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Francetto, F.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 24 Núm.: 8
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/molecules24081555 ISSN o título: 1420-3049
  • Nutrients, Acute Effect of a Single Dose of Tomato Sofrito on Plasmatic Inflammatory Biomarkers in Healthy Men
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Martínez, M.; Rinaldi, J.; Quifer, P.; Vallverdú, A.; Pérez, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 11 Núm.: 4
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu11040851 ISSN o título: 2072-6643
  • Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Organic food and the impact on human health
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Vallverdú, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Página de inicio: 704 Página final: 714 Vol.: 59 Núm.: 4
  • European journal of clinical nutrition, A review of factors that affect carotenoid concentrations in human plasma: differences between Mediterranean and Northern diets
    Nombre: Marhuenda, M.; Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2018
    Página de inicio: 18 Página final: 25 Vol.: 72
    DOI: https://dx.doi.org/10.1038/s41430-018-0305-9 ISSN o título: 0954-3007
  • Nutrients, Changing to a Low-Polyphenol Diet Alters Vascular Biomarkers in Healthy Men after Only Two Weeks
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Rinaldi , J.; Pérez, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2018
    Vol.: 10 Núm.: 11
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu10111766 ISSN o título: 2072-6643
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Home cooking and ingredient synergism improve lycopene isomer production in Sofrito
    Nombre: Rinaldi , J.; Tran, C.; Hurtado-Barroso, S.; Martinez, M.; Illan, M.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2017
    Página de inicio: 851 Página final: 861 Vol.: 99 Núm.: Pt 2
  • International Journal of Molecular Sciences, Development of an Advanced HPLC-MS/MS Method for the Determination of Carotenoids and Fat-Soluble Vitamins in Human Plasma
    Nombre: Hrvolová, B.; Martínez, M.; Colmán, M.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R.; Kalina, J. Rol: Autor Fecha de publicación: 2016
    Vol.: 17 Núm.: 10
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/ijms17101719 ISSN o título: 1422-0067

Asignaturas impartidas

Curso 2024-2025 - Período: 01/09/2024 - 31/08/2025
  • Grado
    Grado en Ciencias Biomédicas
    • - Prácticas Externas
    • - Patología Celular y Molecular
    • - Nutrición
    • - Biomedicina Integrada I
    • - Trabajo Final de Grado
    • - Técnicas de Análisis Biomédico II
Curso 2023-2024 - Período: 01/09/2023 - 31/08/2024
  • Grado
    Grado en Ciencias Biomédicas
    • - Prácticas Externas
    • - Patología Celular y Molecular
    • - Trabajo Final de Grado
    • - Técnicas de Análisis Biomédico II
    • - Biomedicina Integrada I

Formación académica

​Doctora en Alimentación y Nutrición, UNIVERSITATD DE BARCELONA
Máster Universitario en Gestión del Conocimiento Biomédico e Investigación Clínica, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Máster Departamentos Científicos de la Industria Farmacéutica, UNIVERSITAT DE BARCELONA
Graduada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Licenciada en Biología, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

Experiencia profesional

Junio 2023–Actualmente: Gestión de Ensayos Clínicos y Proyectos en el área de Alimentación y Nutrición – IDIBAPS, Hospital Clínic, Universidad de Barcelona (contrato Postdoc)
• Gestión de ensayos clínicos
• Diseño y ejecución de ensayos clínicos.
• Gestión de proyectos
• Investigación
• Proyectos de redacción
• Muestreo
• Organización
• Enseñando
• Tutoría de doctorado, así como proyectos de maestría y licenciatura.
Marzo 2022 – Actualmente: Profesor Asociado – Universidad de Barcelona Docente en el máster en Innovación y Emprendimiento en Nutrición, Enfermedades Crónicas y Envejecimiento Saludable)
Febrero de 2023–Actualmente: Asesor científico senior - Caring Collective. Colaboración como asesor científico en un programa basado en iniciativas/servicios de educación, investigación y consultoría en Ciencias de la Nutrición, el Bienestar y la Salud Envejecimiento. Realizando tareas relacionadas con el apoyo a la gestión, gestión de proyectos, educación, investigación e innovación y creación de contenidos.
Marzo de 2023 – Actualmente: Consultor senior de marketing médico – Et al pharma. Asuntos Médicos, Redacción Médica, Educación Médica, Interpretación de Estrategias.
Febrero de 2022 a febrero de 2023: Departamento de Asuntos Médicos (Asesor Médico / MSL), Asuntos Médicos de Amgen, Plan Médico, Educación Médica, Comunicación Científica, Gestión de Proyectos Digitales, Redacción Médica.
Noviembre 2020 – febrero 2022: Contrato de Investigación Postdoctoral – Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBEROBN)
Diciembre 2019 – noviembre 2020: Contrato de Investigación Postdoctoral – Universidad de Barcelona
Octubre 2015 – Octubre 2019: Contrato de Investigación Predoctoral, Beca de Profesorado en Formación (FPU) – Universidad de Barcelona

Artículos

  • Journal of functional foods, Consumption of peanut products enhances the production of microbial phenolic metabolites related with memory and stress response: Results from the ARISTOTLE trial
    Nombre: Parilli, I.; López, R.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2023
    Vol.: 108 Núm.: 105746
    DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2023.105746 ISSN o título: 1756-4646
  • Antioxidants, Urinary Phenolic Metabolites Associated with Peanut Consumption May Have a Beneficial Impact on Vascular Health Biomarkers
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2023
    Vol.: 12 Núm.: 3
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox12030698 ISSN o título: 2076-3921
  • Frontiers in Nutrition, Effect of Peanut Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Randomized Clinical Trial and Meta-Analysis
    Nombre: Parilli, I.; Hurtado-Barroso, S.; Guasch, M.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2022
    Vol.: 9
    DOI: https://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.853378 ISSN o título: 2296-861X
  • Antioxidants, Effect of Crushing Peanuts on Fatty Acid and Phenolic Bioaccessibility: A Long-Term Study
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Arancibia, C.; Marhuenda, M.; Vallverdú, A.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2022
    Vol.: 11 Núm.: 2
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox11020423 ISSN o título: 2076-3921
  • CLINICAL NUTRITION, Consumption of peanut products improves memory and stress response in healthy adults from the ARISTOTLE study: A 6-month randomized controlled trial
    Nombre: Parilli, I.; Domínguez, I.; Trius, M.; Castellví, M.; Bosch, B.; Castro, S.; Estruch, R.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2021
    Página de inicio: 5556 Página final: 5567 Vol.: 40 Núm.: 11
  • Advances in Nutrition, Vegetable and Fruit Consumption and Prognosis Among Cancer Survivors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Trius, M.; Lamuela, R.; Zamora, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Página de inicio: 1569 Página final: 1582 Vol.: 11 Núm.: 6
    DOI: https://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa082 ISSN o título: 2156-5376
  • Nutrients, Effects of Dietary Phytoestrogens on Hormones throughout a Human Lifespan: A Review
    Nombre: Domínguez, I.; Yago, M.; Salas, A.; Tresserra, A.; Hurtado-Barroso, S. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Vol.: 12 Núm.: 8
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu12082456 ISSN o título: 2072-6643
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Cuisinomics: MS-based untargeted approach reveals chemical modulation by a recipe during home cooking
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2020
    Vol.: 138 Núm.: Pt B
  • Antioxidants, Increase of 4-Hydroxybenzoic, a Bioactive Phenolic Compound, after an Organic Intervention Diet
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Marhuenda, M.; Rinaldi, J.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 8 Núm.: 9
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/antiox8090340 ISSN o título: 2076-3921
  • Journal of the Science of Food and Agriculture, Mediterranean sofrito home-cooking technique enhances polyphenol content in tomato sauce
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Westrin, V.; Hurtado-Barroso, S.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Página de inicio: 6535 Página final: 6545 Vol.: 99 Núm.: 14
    DOI: https://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9934 ISSN o título: 1097-0010
  • Molecules, Using Extra Virgin Olive Oil to Cook Vegetables Enhances Polyphenol and Carotenoid Extractability: A Study Applying the sofrito Technique
    Nombre: Rinaldi , J.; Quifer, P.; Francetto, F.; Hurtado-Barroso, S.; Illan, M.; Torrado, X.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 24 Núm.: 8
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/molecules24081555 ISSN o título: 1420-3049
  • Nutrients, Acute Effect of a Single Dose of Tomato Sofrito on Plasmatic Inflammatory Biomarkers in Healthy Men
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Martínez, M.; Rinaldi, J.; Quifer, P.; Vallverdú, A.; Pérez, S.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Vol.: 11 Núm.: 4
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu11040851 ISSN o título: 2072-6643
  • Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Organic food and the impact on human health
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Vallverdú, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2019
    Página de inicio: 704 Página final: 714 Vol.: 59 Núm.: 4
  • European journal of clinical nutrition, A review of factors that affect carotenoid concentrations in human plasma: differences between Mediterranean and Northern diets
    Nombre: Marhuenda, M.; Hurtado-Barroso, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2018
    Página de inicio: 18 Página final: 25 Vol.: 72
    DOI: https://dx.doi.org/10.1038/s41430-018-0305-9 ISSN o título: 0954-3007
  • Nutrients, Changing to a Low-Polyphenol Diet Alters Vascular Biomarkers in Healthy Men after Only Two Weeks
    Nombre: Hurtado-Barroso, S.; Quifer, P.; Rinaldi , J.; Pérez, S.; Tresserra, A.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2018
    Vol.: 10 Núm.: 11
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/nu10111766 ISSN o título: 2072-6643
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Home cooking and ingredient synergism improve lycopene isomer production in Sofrito
    Nombre: Rinaldi , J.; Tran, C.; Hurtado-Barroso, S.; Martinez, M.; Illan, M.; Lamuela, R. Rol: Autor Fecha de publicación: 2017
    Página de inicio: 851 Página final: 861 Vol.: 99 Núm.: Pt 2
  • International Journal of Molecular Sciences, Development of an Advanced HPLC-MS/MS Method for the Determination of Carotenoids and Fat-Soluble Vitamins in Human Plasma
    Nombre: Hrvolová, B.; Martínez, M.; Colmán, M.; Hurtado-Barroso, S.; Lamuela, R.; Kalina, J. Rol: Autor Fecha de publicación: 2016
    Vol.: 17 Núm.: 10
    DOI: https://dx.doi.org/10.3390/ijms17101719 ISSN o título: 1422-0067
Curso 2024-2025 - Período: 01/09/2024 - 31/08/2025
  • Grado
    Grado en Ciencias Biomédicas
    • - Prácticas Externas
    • - Patología Celular y Molecular
    • - Nutrición
    • - Biomedicina Integrada I
    • - Trabajo Final de Grado
    • - Técnicas de Análisis Biomédico II
Curso 2023-2024 - Período: 01/09/2023 - 31/08/2024
  • Grado
    Grado en Ciencias Biomédicas
    • - Prácticas Externas
    • - Patología Celular y Molecular
    • - Trabajo Final de Grado
    • - Técnicas de Análisis Biomédico II
    • - Biomedicina Integrada I